Информация об условиях питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития. Организацией питания детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное.

В Учреждении созданы все условия для организации питания: 

- хорошая материально – техническая база пищеблока, в соответствии с рекомендуемом перечнем оборудования;

-  санитарно- гигиенические условия на пищеблоке и в группах;

-  полный кадровый состав пищеблока и др.

Для организации полноценного питания разрабатывается полный пакет документов В начале каждого календарного года заключаются договора с поставщиками продуктов. Ежеквартально оформляются заявки на поставку продуктов питания с учетом потребностей согласно СанПиНу по каждому продукту, на каждого ребенка. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей разработано примерное десятидневное меню, утвержденное Отелом образования  администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 02 мая 2012г. № 180. На основании примерного меню оформляется меню-требование на каждый день: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста, которое ежедневно проверяется и утверждается  руководителем, с указанием выхода массы порционных блюд.  Имеются  технологические  карты, картотека блюд.

При составлении меню мы придерживаемся следующих принципов:

- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

- сбалансированность  рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры, и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и  микроэлементы;

- максимальное разнообразие рационов, являющееся основным условием обеспечения сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;

- исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями;

- учет индивидуальных особенностей детей;

- обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым  продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд.

При составлении меню мы опираемся  на рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов, представленный в СанПиНе 2.4.1.2660-10

Дети в нашем учреждении в течение 12-ти часов получают четырехразовое  питание (завтрак, обед, полдник, ужин), которое обеспечивает суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%. В промежутках между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты. В меню нет повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню мы включаем: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар. соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение  двух недель ребенок получает все продукты питания в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно СанПиНу. При отсутствии свежих овощей и фруктов мы включаем в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты. В нашем ДОУ круглодично проводится искусственная С – витаминизация готовых третьих блюд.

Один раз в десять дней мы проводим необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. При необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет знергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

В нашем ДОУ создана бракеражная комиссия, которая разрешает выдачу готовой пищи с обязательной регистрацией в специальном журнале. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка.